jeudi 23 avril 2009

Pintade rôtie aux raisins caramélisés

Pour 4 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 35 min.

  • 1 pintade coupée en 4 morceaux
  • 1 grappe de raisin
  • 1 céleri-rave
  • 100 ml (environ 1/2 tasse) de crème fraîche
  • 250 g de sucre en poudre
  • le jus d'un citron
  • 3 échalottes
  • thym
  • muscade
  • 2 c. à souope d'huile d'olive
1- Préchauffez le four à 400 F. Épluchez le céleri-rave, coupez-le en morceaux et faites-le cuire 15 min dans de l'eau bouillante salée.

2- Salez et poivrez les morceaux de pintade, parsemez-les de thym, arrosez d'huile d'olive et ajoutez les échalottes épluchées coupées en quatre. Faites-les cuire dans un plat à four pendant 15 min, puis couvrez d'une feuille d'aluminium, baissez le four à 250 F et laissez cuire encore 20 min. Égrappez le raisin.

3- Préparez un caramel: disolvez le sucre avec 1/2 verre d'eau et le jus de citron, faites cuire jusqu'à ce que les bords commencent à blondir, arrêtez la cuisson en trempant le fond de la casserole dans de l'eau froide.

4- À l'aide d'une pince, trempez rapidement chaque grain de raisin dans le caramel et réservez sur une feuille de papier cirée (le citron évite que le caramel cristalise. Dès que le caramel commence à durcir, remettez la casserole sur le feu quelques instants).

5- Passez le céleri au mixeur et ajoutez la crème liquide, une pointe de mucade, salez et poivrez. Servez la pintade avec la purée de céleri et les grains de raisin caramélisés.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire