mardi 22 novembre 2011

GATEAUX À LA BETTERAVE ET CREME AU MASCARPONE

Gâteaux:

- 1 tasse de betteraves pelées et râpées

- 1/2 tasse de beurre non salé

- 15 ml jus de citron

- 1 tasse de farine tout usage non blanchie

- 5 ml de poudre à pâte

- 1 ml de sel

- 2 œufs

- 1 tasse de sucre

- Le zeste râpé de 1 citron

- 5 ml d’extrait de vanille

- 1/2 tasse d’amandes effilées

Sirop de betterave :

- 1/2 tasse d’eau

- 1/2 tasse de miel

- 1/2 tasse de sucre

- 1/2 tasse de betteraves pelées et râpées

Crème de mascarpone :

- 1 contenant de 250g (1/2 lb) de fromage mascarpone

- 1/2 tasse de crème 35%

- 30 ml de sucre

- zeste râpé de 1 citron

1. Pour les gâteaux : Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Beurrer et fariner 12 moules à muffins.

2. Dans une casserole, attendrir les betteraves dans le beurre et le jus de citron environ 5 minutes. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit tempéré.

3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

4. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre, le zeste de citron et la vanille au batteur électrique environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de betteraves.

5. Répartir la pâte dans les moules et garnir d’amandes. Cuire au four de 20 à22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

6. À l’aide de la pointe d’un couteau, démouler délicatement les gâteaux sans les renverser et les déposer sur une grille. Laisser refroidir complètement.

7. Pour le sirop de betterave : Dans une petite casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce que le jus soit légèrement sirupeux. Passer au tamis. Jeter les betteraves. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet.

8. Pour la crème au mascarpone : Dans un bol, fouetter tous les ingrédients au batteur électrique, jusqu’à l’obtention de pics fermes.

9. Étaler environ 3 c. à soupe (45 ml) de crème au mascarpone en disque au fond de chaque assiette. Y déposer un gâteau au centre. Arroser la crème et le gâteau d’un filet de sirop de betterave.

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